fc2ブログ

完全無欠コーヒーとギー

最近、完全無欠コーヒーを試しています。
コーヒー150ccに、ギー(バターを煮詰めたものだそうです)とMCTオイルを小さじ1ずつ加え、電動のクリーマーで攪拌して作ります。

このレシピでは、飲んだ後にしばらく胃もたれを感じました。
今はMCTオイルとギーを合わせて小さじ1加えています。なれたら少しずつ増やせるかな。
これで、朝食に炭水化物を取らなくても、あまりおなかが空かず、だるさも感じずに動ける気がします。うん、悪くないですよ、これ。

MCTオイルは近所のスーパーで購入した 日清MCTオイル100%
ギーは、最寄り駅内店舗で売っていた、グラスフェッド・ギー という商品です。
amazonでは、近所にはない大容量もありました。次回からは大瓶で買います。


楽天のケンコーコム等でも普通に売ってるんですね。

安価ではないですが、通常のバターより健康に良いそうですし、バターのように固くなくて使いやすい。加熱調理しても変性せず料理に使えるのもいいし、味も悪くない。
冷蔵庫に入れなくてもいいのも良い。インドでは古くから使われているそうですね。あの高温多湿の環境で愛されてきたギー、だんだん熱帯じみてきた日本での生活にもピッタリかも・・・。

関連記事

トラックバック

コメント

コメントを残す

Secret